陽だまりのように

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デリス ォ マロン

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お教室のクリスマスケーキの講習に行ってきました。
これ、「デリス ォ マロン」と言います。
フランス語で『大きな喜び』と言う意味だそうです☆

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生地にはバターを使ってません。
とても軽く柔らかい生地。
横にくっつけてるビスキュイにも油脂が入らないから、とてもヘルシーなケーキです。

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クリームはSABATONのマロンクリームとラム酒・生クリームを合わせたもの。
生地を3枚にスライスして、シロップを打ちながら
刻んだ栗の渋皮煮とマロンクリームを挟みます。

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たしかに美味しいケーキなのですが・・・
クリスマスケーキと呼ぶには さ・み・し・い><
やっぱり、クリスマスのケーキは苺がたくさん飾ってなくちゃね~

娘も『え~っ 今年は家で作らないってこと??  これがそうなん?』と不満顔。
そうだよね。
毎年、2人で楽しく作ってたんだもの。ごめんね。




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私の念願だったガスオーブン。
いろいろ試してみたけど、やっぱり納得がいかない。
私の手も悪いだろうケド・・・ オーブンの火力や対流が悪いと言う思いが積もりに積もって
先生にそのオーブンで焼いた山型パンの写真を何枚か見せた。

やっとこさ、先生も納得。
オーブンは先生の紹介で買ったから、先生がガス屋さんに談判してくれた。
これまで、私もお願いしたんだけどガス屋さんはガスの圧を下げる事はしたくない。って
してくれなかったんです。

で、明日の夜メーカーさんが直々調子を見に来てくれることになりましたっ!

ガスの圧を下げてもらっても思うような焼け具合にならなかったらどおしよぉ・・・
と一抹の不安はありますが。。^^

2月から今まで、よくガマンしました。
改良後の報告を楽しみにしててね☆
うまく調節できたら最高のクリスマスプレゼントになる~~ぅ♪




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by culam | 2008-12-23 19:05 | スゥイーツ

ナッツワインブレッド

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今週のご依頼パンです。
このパンは半年前に試食用にと差し上げた事があるパンなのですが
もう一度、食べたい^^との要望を受け今日は力を入れて作りました(笑)
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クリスマスが近く、パン屋さんではパネトーネやシュトレーンがたくさん並んでいますが
このパンもシュトレーンと同じように5ミリ位の厚さに切っていただきます。
フィリングは豪華だよ~~☆

ウオールナッツ・カシューナッツ。いずれも水に漬けて柔らかくしておきます。
50%ものクランベリーにワインで煮たドライフイグ。
これらが入った生地を何も入れてない生地で包んで焼成します。
手間はかかるけど本当に美味しいものに焼きあがりました^^


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こちらはいつものプルマンに見えますが
お里帰りしているお嬢さんの要望で30%のグラハムを入れて焼きました。
発酵しているときから全粒粉の香ばしい香り!
次回のおうちパンはコレにするわ♪

切り口を写真に撮る前にラッピングしてしまいましたぁ
いい色のクラムだったのに残念><




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何にでもそうだけど、人それぞれの好みがあります。
毎日のように食べるパンだからシンプルなパンがいい。と言う人。
子供頃にあんまり買ってもらえなかったから、見た目に豪華な綺麗なパンがいい。と言う人。
とにかく自分の嗜好にあった、美味しい!と思えるパンが食べたい。と言う人。

この人たちみんな私の回りにいる人なんだけどね^^

これまで何年もパンに触れてきたけど、私のパンを楽しみにしてくれる人ができて強く思い始めた事は
レシピに縛られるパン。じゃなく、
食べてくれる人が食べたい。と思えるパンが焼けるようになりたいという事。
そのためには、もっともっと経験を積んで基礎を忘れる事なく
柔軟な心といつも笑顔で小麦の香りに包まれていたい。と思うのでした♥








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by culam | 2008-12-21 19:12 | ぱん

☆~ サプライズ プレゼント ~☆

驚きましたっ!e0155380_22584444.jpg

仕事から帰ったら郵便物が。
ん?誰から?
うわっ!
ぴこチャンからだ~^^
こんなに可愛いラッピング♪








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紙包みを開くと クリスマスだ~☆
ぴこチャンとは、13歳になるビーグルちゃん。
そのママ。Nチャンからのプレゼントでした。
ママと言ってもまだ二十歳代の
若い若い私の娘のようなお嬢さん。








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箱を開けて
ひっくり返るほど驚いたっ!
らっきぃ と めい だ~~~~っ
うわ~~~って
娘と夫を呼んでまたまた3人でウケた♪♪♪
うさぎの着ぐるみを着た二人がこっちを見てる^^







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私のブログから写真をチョイスして注文してくれたんですって。
こんなに驚いたプレゼントは始めてかも!
この私たちの驚きを知ってか知らぬか
当人達は、いつものごとくリビングを我が物顔ではしゃぎまくってます^^
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ビーグルの「めい」に比べて登場する事が少ないミックスの「らっきぃ」
永遠の3歳児の「めい」に比べ、「らっきぃ」は孤独を愛する静かなタイプ。
「めい」は私たちと一緒に眠るけど、「らっきぃ」はリビングで1人眠る事が多いんです。
聞き分けもよく、ジッとガマンすることもできます。
まさに日本犬だね~^^
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ピコちゃんは、こんなに可愛い目をした子♥
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ビーグルも14歳になると、こんな真っ白なお顔になるんだね。
どうかどうか「らっきぃ」も「めい」もピコちゃんみたいに元気で長生きしてね!


ピコちゃんは1月2日で15歳になるそうです☆
人間の年齢にすると76歳!
ピコちゃん。
Nちゃんの為・私達の為にず~~っと元気でいるんだよ~♪



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by culam | 2008-12-17 23:48 | らっきぃ & めい

ガトー・オー・プリュノー

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なんて美味しいケーキなんでしょう♥
日曜日の夕方に作って今日でまる2日。
本当は3日後からが美味しくなると言われてるけど・・・
待ちきれずに仕事から帰って直ぐに食べてみた^^

材料がすごい。
全部で17種使ってます。
リキュールだけでも3種類。




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焼き上がって直ぐに塗ったグラスアローがなんとも!
口に入れたら最初は控えめなカリッと言う食感。
そして、ふんわり・しっとりの食感。

口の中に、しあわせ~と言う言葉が広がります~♥
文章でしかお伝えできないのが残念><

上に乗っかているのはプルーンのワイン煮。
中にはブランデーに漬けた粗みじんに切ったプルーン。
グラスアローはラム酒と紛糖です。


とにかく お・い・し・い~~~☆
疲れた身体に沁みてますぅ



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by culam | 2008-12-16 19:25 | スゥイーツ

スクエア型のツイストぱん

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門間みかサンの本からです♪
配合はculamのお気に入りのものに変えています^^
バターを少し多く・フィリングはバターだけじゃなくグラニュー糖をふりかけて☆

こうやって型に入れて170度で17分 ・ 160度で残りの3分焼成
火力の強い私のオーブン。だいぶ温度を下げています。
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出来上がり~
焼成中オーブンからのグラニュー糖の甘~い香りが食欲をそそるのでした^^
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このパンを成型中、呑み会中の同級生から電話。
40を過ぎても culamちゃん とチャンづけで呼んでくれる幼な友達っていいな~♥

それにしても今日もとぼけた顔で眠っています^^




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by culam | 2008-12-12 23:57

チョコシートのプレゼントぱん♪

同僚のお誕生祝いに焼きました♥
普通のチョコシートの折込パンに見えますが・・・
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なんのなんの^^
超リッチ生地です。

生クリームと少しのお水で捏ね
バターはブリオッシュ以上に入り
卵もた~~っぷり。

冷蔵庫で冷やしながらの折込み。
手はバターの油分でテカテカに光っていました^^

2本焼いて、1本まるまるプレゼントの予定だったのですが
あまりの美味しさに、もっと自分で食べたくなって・・・
わはは^^
分厚くカットしてこうやって袋に入れて5切れのプレゼントにしましたっ!

クラストはこんがり焼けて硬そうに写ってますが、ここも柔らかく
クラムはフワッフワ。
3日たってもケーキのように柔らかく美味しいパンに出来上がりました☆
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このケチさが祟ったのか突然の発熱><
昨日は会社を休んで一日眠ってましたぁ。
40を過ぎてから年に何度か熱が出るようになってしまいました・・・
これって、なんで?




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by culam | 2008-12-11 22:46 | ぱん

106本のボトル

先日あった結婚前に勤めてた会社の同期会。
その時にブログの話をしたら、さっそく見てくれたんです♪
見たよ~ って嬉しいメールをくれました^^
で、調子に乗って「じゃ、近いうちにカラーのボトルをアップするね!」て約束☆
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これが「オーラ ソーマ」のコンサルテーション時に使用するボトルです。
上層は、エッセンシャルオイル。
下層は、ハーブの抽出液で出来ています。
だから、綺麗に二層に分かれるんですね。

コンサルテーションは、この中から直感で4本えらんでいただき、色のメッセージやボトルの持つメッセージをお伝えしながら、クライアントご自身が自分の内面と向き合うお手伝いをさせていただくと言うものです。

「あなたが選ぶ色があなた自身です」

私は自分が選んだカラーのメッセージに何度も助けられました。






さてさて^^
また作りました~☆ 紅玉のジャム。
今回は6個分です!さすがに裏ごしするのに疲れたぁ><
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このオレンジっぽいレッドに何を感じますか?
魅かれるか?
う~ん と拒否反応を示すか?
それだけでも心の状態が分かるものなんですよ~☆






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by culam | 2008-12-08 22:39 | 色のおはなし

ハムロール & バターロール

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久しぶりのハムロール ♪
私は玉ねぎとマヨネーズたっぷりのトッピングが好きなんだけど・・・
お嬢様がね~ この二つとも苦手なんです。。




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今回のロールパンはコロリンとしたものになりました^^
もっとスッキリした形にしたいんだけどなぁ
精進あるのみです><






ガスオーブンになってもうすぐ1年になろうと言うのに
まだ要領がつかめません(涙)

火力が強いし庫内の温度にムラがある。
焼成温度を変えたり途中で場所を入れ換えたりしてるけど
どうも納得いく焼きあがりにならないんだなぁ・・・

お教室の先生に相談すると
それはオーブンのせいじゃなくculamさんの手が悪い。って言うんです。

そんなぁ。。。
電気のときは思うように焼けてたのに~ って言っても
いやいや、手が悪いのよ。って^^

くぅぅぅ
私の手。どうしちゃったんだろう。
やっぱり、オーブンが悪いと思うんだけどなぁ(笑)



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by culam | 2008-12-06 22:30 | ぱん

紅玉のジャム

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いつも私のパンを食べて下さってる方が「手作りの林檎ジャムが食べたい」と
あたし、ジャムは作ったことがない・・・
でも、頂いたのを食べた事はある。。。

そうだ!
ネットで調べて作ってみよう♪って事で作りました。

紅玉は職場の近くのケーキ屋さんでお店用のものを分けてもらいました。
私の中で紅玉とは小ぶりで硬い林檎。と言う記憶だったのですが
分けてもらったものは、思ったより大きくて、果実も柔らかい。

煮始めると直ぐに型崩れし始めてアッと言う間に形がなくなってしまったのです。
あ~れ~ こんなはずじゃなかったのに・・ と思ったけど
よし。こうなったら裏ごししてピューレ状態にしてやれ~

で、出来たのがコレ。
まるでトマトのピューレみたいなんだけどね、超美味しいんです!
色も綺麗だし~☆

酸味があって、スッキリした甘さで、トーストにつけて食べるとメッチャ美味しかった~~~♪

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ネットで調べたレシピを私なりにいじくって作ったものです。
是非、作ってみて^^
今回作ったものは林檎2個に皮3個分使ってます。
なぜ?アップルパイ用に使ったものもあわせたから^^


*紅玉・・・・・・・2個
*砂糖・・・・・・・45グラム
*レモン汁・・・・15グラム
*ブランデー・・・5グラム
*蜂蜜・・・・・・・40グラム


林檎を8つ切りにして、いちょう切り → 砂糖・レモン汁・ひたひたの水・剥いた林檎の皮を加えて
汁気が半分くらいになるまで煮る → 蜂蜜を加える → 好きな濃度になるまで煮る
裏ごしする → 冷蔵庫で一晩置くと出来上がり





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by culam | 2008-12-05 22:45 | スゥイーツ

ミックスフルーツのぱん

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うめはら のミックスフルーツを練りこんで焼きました。
バターたっぷり・糖分たっぷりなので耐糖性イーストを使って。
翌々日までそのままでも柔らかい、良い香りの美味しいパンです☆

やっぱり、12cmエンゼル型は可愛~い♥♥♥
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今夜の三日月とお星様、見ました?
とっても綺麗でした~☆
お星様は、金星(よく光ってる方)と土星だそうです。
写真では分かりにくいけど、二つの☆の下に三日月があってね
まるで夜空が笑ってるようでした^^
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中学3年生の娘。
いよいよ受験体制に突入。
音楽科を目指す彼女、クラリネットの個人レッスンが始まりました。
実技の試験課題に向けてのレッスンです♪

音楽とは無縁だった私には別世界。
もちろん、娘もクラの個人レッスンは初体験・・・
母子でガチガチで行って参りました。

初めて目の前で聴く先生のクラリネットの音色に感動~☆

娘の歩もうとしている道は特異で厳しいものになるでしょう。
でも、まだ14年しか生きてないのに「絶対にやりたいっ!」ってものがあるって素敵です。

いろんな可能性を持った輝かしい芽がポコポコと出てきますように~



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by culam | 2008-12-01 23:39 | ぱん