陽だまりのように

culam.exblog.jp
ブログトップ

<   2009年 05月 ( 7 )   > この月の画像一覧

ココア・クリームバルーン

e0155380_21142745.jpg

ブリオッシュに近い生地に卵たっぷりのクッキー生地をトッピングして♪
e0155380_21144898.jpg

焼成前はこんな感じ^^
コレにアーモンドスライスを砕いてパラパラと。
焼成中のオーブンの中を覗くとトロ~リと流れてくるトッピングが楽しい♪
e0155380_21191639.jpg

中にはチョコチップを少しだけ。ちゃんと真ん中に入ってて満足~
温め直さなくても ふぁふぁ~~~☆
久しぶりの傑作です! 
e0155380_21203518.jpg




e0155380_2126105.gif




昼間は暑くなってきました。
二人とも冷たい石の上でまたっりです^^
e0155380_2127578.jpg

[PR]
by culam | 2009-05-24 21:27 | ぱん

リュスティック

e0155380_238495.jpg

リュスティックのリュとは「素朴」「田舎風」と言う意味。
形にとらわれない・手間をかけない。と言う事だそうです^^
蒸気焼成で外側カリカリ・内側ふわふわ♪

塩気の効いたこのパンに大納言を入れてみました。
私は美味しいと思ったのですが・・・
食べてくれた友人は入らないほうがいいかも。と^^
e0155380_23182121.jpg


今週は娘がウイルス性の腸炎にかかり
三日間の熱と下痢で大変でした。
何か食べたいものはある?の問いかけに
「スィートポテト」
鳴門金時で作りました。
バニラアイスクリームと一緒に食べたら幸せの味がしました~☆
e0155380_23252224.jpg

ロールパン。
これに、有塩・無塩バターをホイップして
練乳と合わせたものをつけて食べるのにはまってます♪
e0155380_23273819.jpg

ハムロール。
トッピングはマヨコーン。
e0155380_23291017.jpg




仲良し♪
e0155380_23303656.jpg








e0155380_23305778.gif
[PR]
by culam | 2009-05-23 23:35 | ぱん

デニッシュリング

お教室レシピです。
デニッシュ生地にシナモン入りのバタークリームを塗り
マカダミアンナッツ・チョコチップを巻き込んでクグロフ型で焼いています。
e0155380_21135956.jpg

メッチャ手間がかかる。
でも、美味しい^^
これは、職場で3時のおやつに食べたい♪
e0155380_21184532.jpg

レシピでは、焼きあがってすぐに粉糖とラム酒のグラサージュを塗って
もう一度サッと焼くのですが
私は焼かないほうが好きなのでレシピにそむき焼いてません^^




e0155380_21215848.jpg

プルマンブレッド
粉量を1割弱減らして焼いています。
これでもう少し上手く焼くことができれば
いつも私のパンを食べてくださってる方の要望ぴったりのものができます。
目指せ~
食べてもらいたいパン。
じゃなく、食べたいパンを焼いて差し上げられるculamのパン作り☆




e0155380_21589100.jpg






先日、ふと見るとこんな光景が^^
幸せな1人と2匹だね~~~
e0155380_2210135.jpg

[PR]
by culam | 2009-05-17 21:30 | ぱん

大収穫ですっ!

昨夜は職場の繁忙期終了の打ち上げでした。
シックでお洒落なお店で、
出される料理はどれも今までに食べた事のない味。
素材を生かした素晴らしいものでした。

パンはバケットとフォカッチャ。の2種類だったのですが、このフォカッチャが変わってる。
デザートに出されたチーズケーキがまたクリーミーで美味しい。

そこでまたまたculamさんの「なんでも知りたい虫」がムクムクと^^
そんな私の気持ちを察したかのようにシェフ登場☆

うふふっ 聞きましたとも♪
フォカッチャのフィリング・配合。
チーズケーキのチーズの種類 etc・・・

そしたら、チーズケーキのレシピを教えてくれたんです!
作り方もマンツーマンで^^

お店もお料理も素敵だったけどシェフとお話できた事が喜びでした。

これからも一生懸命働きます。
だから、社長さん^^また連れてってください(笑)




で。
ドーナッツで余ったチョコレートを消費するためにまた作りました。
ヴィエノア♪
e0155380_1024496.jpg

やっぱり美味~
e0155380_1025717.jpg


娘のリクエストでこれまた「白パン」
e0155380_104469.jpg




今日は良いお天気。
洗濯しながら、ご依頼パンを焼きながら
携帯メールでお友達とお喋りしながらのブログ更新^^
しあわせだな~



e0155380_106944.gif
[PR]
by culam | 2009-05-10 10:08 | 心のままに

ベニー

先日の演奏会前にランチしたんです。
イタリアンのお店で。

そこは何年か前にランチしたときも美味しい^^と思ったのですが
やっぱり美味しいんです。
何が? パンが♪

イタリアパン。とメニューには書いてある。
白いパンなんです。でもクラストはハード。カリカリしてる。
クラムはシットリ柔らか。

で、驚いたのは食べ方。
マスターが「塩・胡椒。またはオリーブオイルで召し上がってください」と。


e0155380_212831100.gifは?塩?胡椒? パンなのに???
でもね、言われた通りに食べてみると美味しいの!

あんまり美味しいから「パン。もう1ついかがですか?」の言葉に
二つ返事で「いただきます!」
「このパンはこちらで焼かれているのですか?」と聞いてみた♪

そしたら、イタリアから作ってすぐ急速冷凍したものが送られてきて
それをお店で焼いて出してるそう。

どんな配合なんだろう?
何度で何分焼いてるんだろう?
こんなに白いのになんで、ハードなの?

知りたがりやのculamさんの好奇心がムクムクと(笑)



あれから、ど~~してもハードな・でもシットリとしたパンが食べたくて
お教室のレシピをひっくり返して探して、焼いたのがコレ^^
e0155380_21302012.jpg

ベニーと言う名前のパン。
胡麻のように見えるのは「アマニの種」
クランベリーも入ってて、紅麹でピンク色の生地に仕上がってます。
e0155380_21321822.jpg




【ゲランドの塩】をつけて食べると美味でした~~☆


e0155380_2145564.gif
[PR]
by culam | 2009-05-06 07:52 | ぱん

キャロットブレッド

e0155380_9313.jpg

キャロットブレッド2本焼き~~
いろいろ試してみたけど、やっぱり蜂蜜とバターで食べるのが一番!
e0155380_931816.jpg




連休には帰らない。と言ってた長男くん。
今日・明日で帰って来るそうです。

たった一晩なのに。
何かあったかな?

帰る家がある。って事は幸せ。
帰って来てくれる人がいるって幸せ☆




ふ。と見ると庭の片隅にあるカランコエが満開でした。
3年くらい前に私が買って来たもの。
婆ちゃんが耐えることなく水をあげてくれて、年に2度~3度花を咲かせてくれます。
e0155380_9103137.jpg















名前は知らないけど可愛いハート型の葉をつけるこの木も元気。
e0155380_912915.jpg



















忙しくしてると気づかないことを気づかせてくれるこの休み。
どこへも出かけなくても、うちの中にちゃんと癒しはあるもんだわ^^
心の休養。
これが本当の休日だね~








e0155380_91332100.gif
[PR]
by culam | 2009-05-05 09:24 | ぱん

デニッシュ食パン&ドーナッツ

一斤型で二本焼き
型に対して粉量がちょっぴり少なかったようです・・・
e0155380_9373541.jpg

娘のリクエストから3週間経ってやっと作りました^^
このあとチョコレートをコーティングして美味しくいただきました~♪
e0155380_9392173.jpg



昨日は「香川県新人演奏会」の案内を頂いたので娘と二人で行って来ました。
今年、大学を卒業した香川県出身の音楽家による演奏会です。

・ピアノ(2人) ・ソプラノ ・クラリネット ・フルート ・電子ピアノ

6人の若者のお披露目。
どの演奏も素敵で心に響くものがありました。

1つの目標に向かってまっしぐらに進む事の素晴らしさ。
自分のやりたいことが出来ることの幸せ。
それを精神的・金銭的に支える親の存在。

わが娘も、自分のやりたい事を見つけその道を進んでいます。
音楽の分野での人との繋がりも広がりつつあり
1人の人間。として歩み始めた事を母として嬉しく思います。



e0155380_1074255.jpg




私は・・・・・
腰の調子が思わしくなくちょっぴりブルー(涙)

春から走り続けてきてやっとの連休。
今日からの三日間は横になることをメインに過ごします。


外が気になる らっきぃ&めい に癒してもらいながらね^^
e0155380_1011527.jpg


e0155380_10113574.jpg

[PR]
by culam | 2009-05-04 09:45 | ぱん